ООО ТАПМ "Екатеринбургархпроект" Архитектура и дизайн

Меню сайта

Категории

Новости мастерской [17]
Новости архитектуры [5]
Новости партнеров [0]
В этом разделе будут размещатся новости наших постоянных партнеров

Block title

Поиск

Календарь

«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Block title

Работы из галерей

Статистика


Главная » 2009 » Май » 3 » Наследие авангарда глазами студентов
12:19
Наследие авангарда глазами студентов

В среду в центре современной культуры «Гараж» состоялась презентация проектов итальянских и московских студентов, посвященных обустройству памятников авангарда. Итальянцы работали с территорией вокруг ДК ЗИЛ, москвичи – с районом Шаболовки и другими памятниками столичного авангарда. Среди предложений оказались как развернутые градостроительные предложения, так и проекты перформансов, призванных привлечь внимание общественности к наследию авангарда.

 

 

Презентация стала одним из мероприятий, посвященных сохранению наследия московского авангарда, организованных русско-итальянским проектом «Москонструкт» в начале этой недели. В начале марта в римском университете Ла Сапиенца прошел семинар на тему реконструкции территории, прилегающей к памятнику эпохи авангарда – ДК ЗИЛ, построенного по проекту братьев Весниных в 1931-1937 годах. В течение трех дней восемь команд студентов отделения городского дизайна проводили исследование территории, продумывали концепции и рисовали планшеты. Студенты работали, не видя места «вживую». По окончании семинара были выбраны три лучших проекта, и главной наградой их авторам стала поездка в Москву – таким образом они получили возможность доработать свои проекты «на месте». На презентации в галерее «Гараж» были представлены только два проекта, занявших первое и второе места – проект команды Nature & Co, разработанный Федерико Триа, Лучо Лоренцо Петтине и Андреа Якобелли, и проект Марии Беатриче Андреуччи, Франсиско Карлоса Пфаннль Кроски и Даниэлы Джовинале.
 
 Разговор о судьбе памятников авангарда в центре современной культуры «Гараж» в этот вечер имел символический характер. Еще недавно гараж автобусного парка архитектора Константина Мельникова был заброшен и постепенно разрушался. Теперь это одно из самых больших выставочных пространств московской арт-сцены. Под его крышей разговор о памятниках авангарда звучит более уверенно и обосновано: «Гараж» своим примером подтверждает каждое слово, сказанное о сохранении наследия авангарда. Но, как ни странно, в тот вечер на презентации не говорили о том, в каком состоянии находятся памятники авангарда, не было устрашающих фотографий и фактов. Акцент был сделан на изменении существующего положения этих зданий в современной застройке, благоустройству территорий вокруг них, а также привлечению внимания людей к памятникам авангарда.

 

 Но все же главной темой мероприятия стал показ работ, посвященных благоустройству территории ДК ЗИЛ. Их представляли авторы – итальянские студенты. Проект, занявший первое место, демонстрировали двое участников команды Nature&Co. Третий участник в это время был занят доработкой проекта в МАрхИ. По концепции Nature&Co различные функции, существующие на территории ДК ЗИЛ, переплетаются в обширную пространственную сеть, образующую единство территории. Жилая застройка, спортивный комплекс, парк «индустриальной археологии» (явление, широко распространенное в западной архитектуре), взаимопроникают, объединяя старое и новое.

Проект Марии Беатриче Андреуччи, Франсиско Карлоса Пфаннль Кроски и Даниэлы Джовинале, занявший второе место, рассматривает территорию ДК ЗИЛ через призму привлечения инвестиций. По мнению авторов второго проекта, для того, чтобы это городское пространство стало привлекательным для жителей и инвесторов, надо привить ему новую функцию, а может быть, даже несколько новых функций. А также создать инфраструктуру и новые рабочие места.

Вслед за проектами итальянских студентов были представлены работы студентов МАрхИ, которые занимались обустройством другой территории Москвы – Шаболовки с Шуховской башней. Самым любопытным предложением оказалось: превратить башню в произведение искусства, городскую скульптуру, которая бы возвышалась над районом без всякой дополнительной функции, в качестве доминанты и памятника самой себе. Для более выгодного экспонирования Шаболовкой башни студенты предложили создать у ее подножья искусственное озеро, чтобы она отражалась в воде. Под озером должен расположиться музей с прозрачным перекрытием, сквозь которое – и через толщу воды – можно будет, по замыслу авторов, увидеть Шуховскую башню в преломленном виде.

Помимо конкретных градостроительных предложений по благоустройству территорий, прилегающих к памятникам авангарда, неожиданно появились идеи перформансов, нацеленных на то, чтобы обратить внимание общественности на памятники архитектуры авангарда. Сегодня эти памятники затерялись среди современной застройки. Например, по убеждению авторов одного из предложений, клуб им. Зуева на Лесной улице сейчас оказался намного ниже соседних домов, что делает его зданием-«невидимкой». Надо провести от него ярко-синие полосы по проезжей части и тротуарам. Отмеченный таким образом памятник никто не продет мимо – считают студенты.
Еще один проект предлагает поставить на улицах указатели в виде человека с вытянутой рукой, показывающей прохожим на тот или иной памятник авангарда. Подписывать, на что именно указано, по мнению авторов, не стоит – чтобы люди самостоятельно заинтересовались и отправились на поиски новой для себя информации.
Так студенты-архитекторы делают попытку воздействовать на психику горожан средствами современного искусства – для того, чтобы привлечь их внимание к зданиям эпохи авангарда.

Надо сказать, что как правило мероприятия, посвященные охране памятников, бывают мрачновато-сосредоточенными и пессимистичными. По контрасту с этим привычным впечатлением, атмосфера на презентации в галерее «Гараж» была дружественной и вовсе не напряженной. Многие бы сказали, что молодежь не понимает всей серьезности ситуации, относится к ней слишком легко. Вероятно, они были бы правы. Но не исключено, что такая легкость могла бы стать удачным подспорьем для серьезных «охранителей». Играть можно и важными вещами тоже.
автор текста:   Анна Герасименко
 
Категория: Новости архитектуры | Просмотров: 1009 | Добавил: architektor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]